PROPOSAL USAHA
GADO-GADO TULEN
Nama : Bungsu Adi Nugroho
Kelas : XI TKJ 2
BAB
I
PENDAHULUAN
Gado-gado merupakan salah satu makanan asli dari Indonesia yang
terbuat dari campuran sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu. Kemudian
ditambah dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan dengan
disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng dan sedikit
emping goreng serta kerupuk. Gado-gado juga dapat dimakan bersama dengan
lontong atau nasi. Seperti itulah gado-gado, makanan yang sangat populer di
kalangan masyarakat Indonesia. Di semua sudut wilayah dan daerah kita bisa
dengan mudah menemukan warung atau penjual gado-gado baik yang berkelas kaki
lima maupun kelas restoran mewah.
Konsumen
Menu gado – gado merupakan salah satu makanan yang merakyat, tak
heran jika menu ini disukai masyarakat kota maupun masyarakat desa. Bahkan
tidak hanya orang tua saja yang menjadi penggemar gado – gado, kalangan anak
muda pun banyak juga menyukai menu ini.
Info
bisnis
Dalam mengembangkan usaha gado-gado, yang menjadi perhatian
utama adalah pemilihan dan penggunaan sayuran yang segar dan dengan kondisi
yang baik. Harus dihindari menggunakan sayuran yang layu, rusak, atau busuk.
Setelah itu, sebelum sayuran tersebut direbus harus dicuci terlebih dahulu. Hal
lain yang menjadi perhatian juga adalah penggunaan kacang tanah. Kacang tanah
yang digunakan untuk membuat bumbu harus segar dan tidak apek. Dan sebaiknya
kacang tersebut digoreng pada hari yang sama sehingga masih renyah dan mudah
diolah.
Tempat yang strategis juga
berpengaruh terhadap ramai atau tidaknya usaha gado-gado yang nantinya akan
dijalankan. Selama ini, para penjual gado-gado banyak ditemui di tempat-tempat
seperti perumahan, perkantoran, pasar, dan juga kampus. Tempat-tempat seperti
itulah dengan mobilitas orang yang tinggi sangat memungkinkan dengan cepat
usaha gado-gado akan cepat dikenal.
Ciri khas suatu cita rasa, bisa membuat usaha makanan kita lebih
terkenal. Apalagi kalau rasanya enak.
Perlengkapan
yang digunakan untuk membuka usaha gado-gado juga tergolong sederhana. Diantaranya gerobak atau
menggunakan meja yang sudah dilengkapi dengan etalase. Serta menggunakan
perlatan tempur memasak seperti cobek batu untuk menghaluskan bumbu, aneka
wadah sayuran, peralatan memasak (kompor, tabung gas, dan panci), kemudian juga
menggunakan peralatan makan seperti piring, gelas, sendok, dan garpu.
Selama ini kebanyakan tempat usaha gado-gado menjual makanan
tersebut dalam kisaran cukup murah, yaitu Rp. 4.000-Rp. 5.000 tergantung dari
lokasi dimana berjualan. Di beberapa lokasi seperti di daerah sekitaran
perkantoran, harga bisa sedikit dinaikkan. Sementara jika lokasi berada di
lingkungan kampus, sebaiknya harga yang dipatok juga jangan terlalu tinggi.
Kelebihan bisnis
Membuka usaha makanan gado – gado tidak memerlukan
modal yang besar, karena peralatan yang dibutuhkan untuk membuka usaha ini dapat menggunakan peralatan dapur yang Anda
miliki. Modal utama bisnis tersebut yaitu keahlian meracik gado – gado, karena
hal tersebut menentukan kelezatan gado – gado yang dijual.
Kekurangan bisnis
Dan setiap usaha pastilah ada resiko yang menyertainya, dan untuk usaha
gado-gado ini resiko yang sering terjadi adalah daya tahan sayuran yang sudah
direbus itu cukup singkat dan harus habis dikonsumsi dalam satu hari. Sehingga
untuk menghindari kerugian, sebaiknya sayuran direbus secara bertahap.
Pemasaran
Untuk langkah awal yang harus dilakuakan untuk mengenalkan usaha gado-gado ini
ke masyarakat adalah perlunya promosi. Walaupun sebenarnya, kebanyakan
usaha-usaha kuliner promosinya melalui mulut ke mulut dari para pelanggan yang
pernah mencicipi masakan tersebut. Berarti kualitas rasa yang lezat memang
harus menjadi garda depan agar tidak mengecewakan pelanggan. Dan aktivitas
promosi sebaiknya juga dilakukan dengan memberikan nama dari tempat usaha yang
dijalankan. Hal tersebut menjadi faktor penting untuk identitas usaha. Nama
usaha bisa diambil dari nama jalan atau daerah tempat berjualan, atau nama-nama
yang mudah dan bisa menarik rasa penasaran dari para pelanggan.
Kunci sukses
Agar konsumen Anda tidak berpindah ke penjual gado – gado lain, sebaiknya jaga
kualitas rasa gado – gado yang Anda buat. Kuncinya gado – gado dikatakan enak
jika sambal kacang yang dicampurkan bumbunya terasa sampai ke sayur, jadi
ciptakan bumbu sambal kacang dengan takaran yang pas dan memiliki kelezatan
yang berbeda dengan penjual lainnya. Untuk menarik minat pelanggan, Anda juga
dapat menambahkan varian menu yang ditawarkan. Misalnya saja selain gado –
gado, Anda juga menjual lotek atau pecel.
BAB II
ISI
Resep Membuat
Gado-Gado:
Bahan:
§
50 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih,
tiriskan
§
150 gram kangkung, potong, rebus, tiriskan
§
150 gram bayam, petik daunnya, rebus, tiriskan
§
200 gram pare, buang bijinya, rebus
§
1 buah labu siam, rebus
§
1 buah tahu, goreng
§
1 potong tempe, goreng
§
1-2 sdm bawang goreng
§
3 butir telur, rebus, kupas
§
emping dan kerupuk
Bumbu Saus:
§
200 gram kacang tanah, goreng
§
2 buah cabai merah
§
5 buah cabai rawit
§
1 sdt garam
§
½ sdt terasi
§
200 cc air matang
Cara Membuat:
§
Saus/ bumbu: Campur semua bahan kecuali air matang, dicampur dan
diulek halus. Setelah halus, baru masukkan air matang. Aduk rata kemudian
masak sampai mendidih sambil diaduk, angkat.
§
Campur Saus/ bumbu, sayuran, tahu dan tempe, aduk rata
§
Hidangkan dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang
goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.
§
Catatan: Bahan saus yang telah dihaluskan boleh dididihkan
dengan 350 cc santan encer atau air. Saus ini lebih tahan lama karena
seluruh bumbunya matang
Analisa ekonomi
Modal
NO
|
NAMA BARANG
|
BIAYA
|
1
|
Gerobak
|
Rp. 2.000.000
|
2
|
Peralatan Masak
|
Rp. 500.000
|
3
|
Peralatan Makan
|
Rp. 150.000
|
4
|
Meja dan Kursi
|
Rp. 350.000
|
5
|
Cobek dan ulekan
|
Rp. 100.000
|
6
|
Sayuran,Tahu,Tempe(Rp. 60.000 x 30 hari)
|
Rp. 1.800.000
|
7
|
Kacang tanah(2 kg x Rp 12.000 x 30 hari)
|
Rp. 820.000
|
8
|
Bumbu,Cabai,Terasi, Gula merah(Rp. 20.000 x 30)
|
Rp. 600.000
|
9
|
Cuka(Rp. 8.000/minggu x 4 minggu)
|
Rp 32.000
|
10
|
Lontong(Rp. 25.000 x 30)
|
Rp. 750.000
|
11
|
Kertas minyak dan plastik(Rp. 10.000 x 30)
|
Rp. 300.000
|
12
|
Air Mineral(Rp. 20.000 x 4 minggu)
|
Rp. 80.000
|
13
|
Gas Tabung 3 kg (15.000 x 30)
|
Rp. 450.000
|
TOTAL
|
Rp.
7.932.000
|
Kekurangan Dana
Jumlah dana yang dibutuhkan
|
Rp 7.932.000
|
Modal
|
Rp. 2.000.000
|
Dana kurang
|
Rp. 5.932.000
|
Penghasilan 1 bulan
Laku dalam 1 hari
|
Harga 1 porsi
|
Hasil 1 hari
|
Hasil 1 bulan
|
60 porsi
|
Rp. 6.000
|
Rp. 360.000 x 30
|
Rp 10.080.000
|
Keuntungan Bersih
bulan Pertama
Hasil perbulan
|
Rp. 10.080.000
|
Modal pertama
|
Rp. 7.932.000
|
Total
keuntungan
|
Rp.
2,148.000
|
BAB III
PENUTUP
Demikian
proposal ini kami buat dengan sebenar-benarnya dengan maksud dan tujuan diatas.
Semoga bapak/ibu tertarik dengan usaha yang akan kami dirikan dan mau untuk
membantu atau bekerjasama dengan kami dalam mensukseskan usaha tersebut
Dan
kami minta maaf jika ada salah kata yang menyinggung perasaan atau susunan
proposal yang kurang baik.